Хамон Иберико Бейота. Не дайте себя обмануть или история одного Лоха-гурмана.

1 января 2017

Tак как я уже высказался в заголовке относительно "гурмана" который где-то купил хамон "иберико бейота" к новогоднему столу и с упоением всем рассказывал какое это чудо. Желудевая диета, хамон бейота, супер вкус, выдержка 36 месяцев и все такое, дорого конечно 420 евро, но себе любимому могу позволить и т.д. Ну и фото конечно, как же без этого. Почему я решил, что его жестоко нае обманули? Цифры на хамоне. Так называемая MAPA, по испански карта, карта хамона. Выжженое клеймо гласило MAPA 38-4, вместо прочерка могла быть и единица - MAPA 3814, впрочем это одно и тоже.

Паспорт хамона гласит: Хамон отправлен на засолку на 38 неделе 2014 года. 38 неделя - это конец сентября. Т.е. хрюшку принесли в жертву в конце сентября. Ну и что здесь такого? А то, что МОНТАНЕРА или свободный выгул и самокормление желудями начинается с 1 октября. По нормам свиней выгоняют на свободный выгул с 1 октября по 15 декабря, все зависит от того как в году посыпятся желуди, а также сроки убоя с 15 декабря по 31 марта. Т.е. если вы выгнали свеней на желудевый прокорм 1 октября значит на убой не ранее 15 декабря, и это в том случае если хрюшки нагуляли 46 килограммов.

Цифры на окороке говорят сами за себя - свинья не была на свободном выгуле, не набирала вес на желудевой диете и никакой это не хамон иберико бейота. Это обычный хамон иберико себо, около 24 мес выдержки и фураж в качестве корма. Цена 120-180 евро не более.

Человека , который учил всех есть грамотный хамон, рекомендовал магазин, тупо развели, я не буду давать ссылку ни на магазин, ни на пост. Дальше сами, теперь вы знаете.

P.S. Как минимум 250 евро заработал магазин-мошенник на продаже этого хамона. И не подавятся же. ) Всех с Новым годом!