Сколько в хамоне Е?

1 марта 2016

Почему некоторые производители используют добавки Е-250, Е-252, а другие нет?

Некоторые Д.О. запрещают использовать добавки, но климат позволяет обходиться без них. Там где невозможно использовать кустарные методы вяления, санитарные нормы требуют использовать консерванты. Так же производители используют их для того, чтобы избежать больших потерь при сушке.

Добавки, а именно:

  1. Нитрит натрия (Е-250) в Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %, остаточное количество в точке продажи конечному потребителю - 50 миллиграмм или 0,05 грамма на 1 кг продукта.
  2. Нитрит калия (Е-252) в Евросоюзе может применяться с ограничивающими условиями, остаточное количество в точке продажи конечному потребителю - 250 миллиграмм или 0,25 грамма на 1 кг продукта.
  3. Натриевые соли лимонной кислоты (Е-311iii) регулятор кислотности, используется при длительной выдержке в основном иберийского хамона. В принципе это обычная гашеная сода. Безвреден.
  4. Аскорбат натрия (Е-301) антиоксидант, используется при длительной выдержке в основном иберийского хамона. Аскорбинка - один из видов витамина С. Безвреден.

В килограмме колбасы в разы больше всякой химии, а иногда и нет мяса. Все пугающие цифрами "Е" при производстве хамона не такие уж и страшные и в целом ничтожные, но они обязаны быть на этикетке в первую очередь для аллергиков. Все нитриты, если и имеются вы срезаете во время чистки, т.к. не проникают внутрь, а защищают мясо от порчи во внешнем слое жира. Если вы принципиальный противник любых добавок, то всегда можете выбрать хамон, например Хамон де Тревелес, где нет никаких добавок, кроме морской соли.

Все хамоны или другие продукты на сайте помеченные таким знаком не содержат никаких добавок. Только натуральные ингредиенты. Хамоны с таким знаком - только морская соль.