Визит на фабрику оливкового масла. Какое должно быть? Какое бесполезно? Какое опасно? Ответы на вопросы.

31 марта 2016

Сегодня в последний день марта, я решил съездить на фабрику, чтобы все-таки еще раз задать вопросы и получить для вас ответы, что такое экстра вирхен, вирхен, как делают рафинированное и, что это за замечательное масло по полтора-два евро за литр. И хотя в провинции Аликанте очень много финок, где выращивают оливковые деревья и делают оливковое масло выбор пал на Ribes-Oli, как раз в марте после того как масло отстоялось, начали разливать урожай 2016, а некоторые наши покупатели предпочитают органическое оливковое масло Беникейс, одну из марок Рибес Оли. По пути я заехал в Бенимантель на финку где разливают масло Xortà, но работал только магазинчик и расспрашивать девушку продавца не стал, тем более, что про масло Xortà я много чего знаю, его разливают для себя местные в собственном кооперативе Сан Исидро, а оставшееся продают, владельцы финок предпочитают, масло из зрелых оливок.

Километров десять вперед и внизу уже виднеется Бениарда, очередная деревня с приставкой Бени и частью плантаций Рибес Оли.

Указатель Beniardá и я спускаюсь вниз в деревню.

Немного вниз по полям, везде оливы, молодые и не очень.

Приехал, поздоровался с финкой, выгулял бычка..... Финка была основана 1 ноября 1924 года, доном Хосе Рибес Сеги

.... и с удовольствием встретился с Марией Хесус ) - Hola, Maria!

- Ола, Димитри!

-Хочу купить масло, для своих покупателей и небольшой обзор написать, потому не заказывал, а сам приехал, заодно и про масло поговорить. Мария, а вот это новый урожай?

- Нет, это мы разливали в ноябре, а ты хочешь новый? Тогда я принесу для тебя, как раз в марте был первый розлив. Димитри, Беникейс?

Мария, а вот в этих танках разное масло? Экологическое и обычное? А рафинированное вы делаете, там я видел канистры со светлым маслом?

- В больших танках - это наше оливковое, а вот в поменьше, это рафинированное подсолнечное, но мы его не производим, только разливаем, в Испании только 2 больших завода подсолнечное масло делают.

- А рафинированное оливковое Рибес Оли производит?

- Нет мы только вирхен экстра и вирхен.

- Вирхен это второй горячий отжим?

- ??? В смысле второй? Вирхен - это просто отжим из зрелых оливок, он имеет более высокую кислотность от 0.8 до 1.5 и немного другой вкус, аромат не такой, мы производим его немного, но некоторые предпочитают масло именно из зрелых олив.

- Мария, если вы отжимаете только один раз, то куда жмых? Там же еще есть остатки масла есть?

- Мы отдаем его на переработку, нам его перерабатывают и часть возвращают маслом. Это масло называется Асеите де Орухо, жмыховое масло. Но мы не разливаем такое под нашими марками Беникейс и Тронкаль. Пойдем я покажу.

- А сколько оно стоит? Никогда не покупал его.

- No vale nada )))) Оно не стоит ничего, а цена... Димитри, для тебя 10 евро за бутыль.

- Грасиас ) Это 2 евро за литр, а сколько нужно взять чтоб еще дешевле?

- Димитри, это ты с хэфе поговори, думаю возможно.

Ну вот наше замечательное масло из жмыха, о чем откровенно написано на бутылке, МАСЛО ИЗ ЖМЫХА ОЛИВОК, Состав не сложный: масло де орухо рафинированное и масло вирхен. О том, как его делают, я расскажу ниже. Замечательный оливковый цвет и немного вкуса, придает 10-20% оливкового масла из зрелых оливок. Как сказала Мария Хесус, его покупают, отели, кафешки-забегаловки в туристических зонах. Цвет вроде есть, что-то типа вкуса и запаха тоже, и в придачу большая кислотность. Вот это замечательное масло на котором зарабатывают некоторые супермаркеты и нечистоплотные продавцы. При цене опта в 0,8-1,4 евро это шикарный бизнес.

Помня про итальянский скандал с поддельным оливковым маслом в супермаркетах Италии, спросил у Марии Хесус, как обстоят дела с испанскими. Конечно, сказала она, если бы в Испании так было, то скандал уже бы был, но то, что недорогое масло все-таки в супере не то масло, которое хотелось бы это факт. И супермаркетам проще платить штрафы и дэнунсии, чем придерживаться норм. В любой стране есть люди, которые хотят дешевле, это нормально, но тогда на бутылке и должно быть написано ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ИЗ ЖМЫХА, а не Экстра вирхен как в случае скандала в Италии. Вот эти марки, пруф гуглите, полно информации и в английских и в итальянских газетах.

Для того, чтобы вы представляли цены, я обзвонил несколько предприятий и легендой, что я хочу купить три тонны масла экстра вирхен, для разлива под заказ и мне не хватает объема. Самый щедрый оказался Хосе их Таррагоны - 3,40 евро, сорт Арбекина экстра вирхен, но забрать своим транспортом в свою тару из Сарагосы.

- Какая страна? А то я продал уже 5 цистерн в Италию, и моменты с НДС, я для этого спрашиваю.

Считайте сами и не покупайте дерьмо, или процесс его производства никогда не отстановится. Берегите здоровье и деньги.

Немного позже я расскажу о рафинированном масле "для жарки" чем оно опасно и почему вообще нет смысла выбрасывать на него деньги.