Хамон бейота, иберико 50%, 75%, 100% Как понимать и какие различия

25 февраля 2018

100% Иберико

Только этот хамон может именоваться "Пата Нэгра (Черная лапа)". Практически всегда это желудевый откорм. Очень редко себо де кампо (зеленая этикетка) и никогда себо (белая этикетка. Покупая хамон 100% иберико вы должны быть готовыми к некоторым нюансам. Не будем вдаваться в подробности, а опишем то, к чему нужно быть готовым покупателям. Если вы особо не вникали в вопрос и решили, что 100% иберико это лучшее, не факт, что именно вам это хамон понравится. У 100% иберико, самый сильный вкус, такой знаете ли "дикий", что не всем нравится, но и достаточно большое количества сала, причем сало расположено как бы по сторонам от мяса, а не инфильтровано как у 50% и 75% иберико. Считается, что мяса на три пальца это хороший результат. Так же хочется отметить, что при чистке хамона на выброс идет больший процент, так как приходится срезать больше внешнего желтого сала, но именно толстый слой внешнего сала позволяет вялить хамон иберико 100% долго, получая те оттенки вкуса и аромата, которые делают его деликатесом гурмэ. Хороший кортадор всегда нарежет правильные ломтики, а вот обычный покупатель начиная чистить, кромсает кусками срезая ломти сала, а потом остается недоволен, что осталось мало мяса. Вот смотрите, в ролике COVAP кортадор начинает нарезать хамон 100% иберико, что и написано в названии ролика, мясо более темное, плотное и в ломтике получается примерно 50х50 сало и мясо, что кстати очень вкусно, так как именно жир и придает вкус, но потом в середине ролика и в конце мы уже видим другие ломтики более красивые "мраморные", но это уже ломтики от хамона 75% иберико.

Далее на видео мы видим нарезку палеты 100% иберико, жира еще больше, палета всегда жирнее, а на выброс идет еще больше. Даже испанцы не всегда знают эти моменты и возмущаются, что в хамоне или палете 100% иберико много жира. К сожалению и у нас был случай, когда покупатель буквально срезал весь жир с шикарного хамона Альта Экспресьон и обвинил нас в обмане, что ему подсунули ненастоящий хамон иберико, а он в них разбирается ему друг из Испании привозил.


50% и 75% Иберико

50% и 75% иберико (красная этикетка) - это когда один из дедушек свиней мясной породы дюрок и хряк 50% иберийский покрывает эмбру 100% иберико. Или помесь мясной породы дюрок (хряк) и 100% иберийской. Эта помесь делается именно для того, чтобы получить иную структуру мяса, а именно мраморность, когда жир инфильтрован в мясо. 75% иберико - хамон сочный, ароматный. При нарезке меньше жира идет на выброс. Обычно его нарезают для красивых тарелок выкладывая красивые мозаики из хамона. По вкусу поспокойнее чем иберико 100%, но учитывая, что при нарезке вы находите несколько вкусов, то всегда найдете любимую часть для себя, жены и дочки например. Франсиско, один из владельцев марки из Гихуэло Виктор Гомез, когда мы были у него на фабрике, сказал, что лично ему больше нравится 75% иберико чем 100% и для себя и семьи он всегда берет 75% иберико.

50% иберико - это самый "мясной" из иберийских хамонов, для тех кто не очень любит жир и предпочитает более менее постное мясо.

Раньше 50% это были в основном себо и себо де кампо, но сейчас производится очень много хамона бейота с желудевым откормом именно в угоду потребителям. Покупатели предпочитают хамон и меньшим количеством жира, им нравится структура мяса, но в то же время они хотят именно желудевый откорм, чтобы иметь все прелести состава и качества жира при желудевом откорме. Хамон иберико бейота - это самое здоровое мясо и самый лучший жир для организма животного происхождения. Низкая точка плавления, большое количество олеиновой кислоты, хороший холестерин и совсем мало плохого. Хамон иберико бейота - уникальное мясо. А теперь вы наверное стали больше понимать и станетете выбирать исходя из своих личных предпочтений. Если исходить из цены хамона на кости, то разница между 50%, 75% и 100% иберико не очень велика - всего 2-3 евро на килограмме, а вот если покупать нарезку, то здесь уже разница будет существенней, так как потери при нарезке 100% иберико всегда больше.

Спасибо нашим покупателям и надеемся, что помогли вам в выборе.

Приятного аппетита, ваш jamon24!